Всё про экологию и раздельный сбор отходов

6 февраля на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода общественная организация «Нижний Новгород – экологическая столица» собрала волонтёров и тех, кто интересуется темой экологии и раздельного сбора отходов. Эльвира Сайфулина, руководитель проекта, рассказала, как улучшить состояние окружающей среды, что жители могут изменить простыми ежедневными действиями, какие привычки уменьшают количество пластикового мусора.

Различные пластики прочно вошли в нашу жизнь. Причинами этого стали свойства данных материалов: прочность, долговечность, пластичность, лёгкость, термостойкость и дешевизна. Чтобы как-то решить проблему утилизации одноразовых предметов, была разработана система маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды.

«Для пластиков выделено 7 кодов в зависимости от типа. Важно, что пластик 1 и 2 типов принимают практически везде. С прозрачной плёнкой 4 тоже проблем нет. А вот твёрдый 4, 5 и 6 принимают только в некоторых местах», — объяснила Эльвира.

Помимо раздельного сбора отходов, Эльвира Сайфулина рассказала, какие простые решения помогут семье сократить количество мусора в семье.
«Минимизируйте потребление всего пластикового и одноразового. Приобретайте товары на развес или в стеклянной или алюминиевой упаковке. Органических рецептов для чистки, стирки и уборки даже не сотни, а тысячи — попробуйте несколько и выберите те, которые вам подходят. Например, стекла прекрасно очищаются водным раствором мела, а посуда отмывается содой или горчичным порошком», — добавила эко-активист.

«Я призываю вас пересмотреть свои взгляды на потребление и сосредоточиться на действительно нужном, перестать стимулировать перепроизводство, влияющее на окружающую среду. Давайте будем ремонтировать, перепродавать, жертвовать, перерабатывать и своим разумным спросом восстанавливать оптимальное потребление по разумной цене. Пользоваться многоразовыми вещами», — завершила выступление Эльвира Сайфулина.

Фото предоставлены Кириллом Ярушиным.