Открытые информцентры: Лаба в сети ИЦАЭ
Нижний Новгород
08 февраля

Открытые информцентры: Лаба в сети ИЦАЭ

8 февраля, в День российской науки, сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) присоединилась к международной просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная».

Акция состоялась несмотря на то, что в нескольких городах объявлены карантины и культурно-образовательные учреждения не работают. Например, в Челябинске свои двери открыли не 7, а «лишь» 4 площадки, организованные командой ИЦАЭ. Зато одна из них была англоязычной. А команда ИЦАЭ Кирова организовала сразу 10 площадок для Лабы, завлабом на главной — в Вятском госуниверситете — стал известный учёный и просветитель Михаил Гельфанд.

Лучший результат на площадке ИЦАЭ – 22 балла из 26 – показала десятиклассница Юлия Стырова из Ижевска. «Результат неожиданный, а формат мероприятия – крутой. До сегодняшнего дня никогда не видела и не слышала, чтобы разбор заданий вызывал такую бурю обсуждений и эмоций», – поделилась впечатлениями Юлия.

В некоторых городах после Лабы была подготовлена дополнительная программа. Так, в Екатеринбурге гости детской Лабы увидели яркие химические эксперименты от проекта «EasyChem». А в Томске, на родине проекта «Карта Гейгера», гости делали замеры радиоактивности бананов и узнали, что перелёт из Томска в Москву и обратно равен примерно 130 бананам. Банановый эквивалент показывает ту дозу радиации, которую человек получает, съев один банан. А ещё банан – идеальный «пациент» для отработки навыка накладывания швов. Показательную операцию на фрукте провёл завлаб площадки в ИЦАЭ Томска Андрей Байтингер, кандидат медицинских наук, специалист в области пластической реконструктивной хирургии, микрохирургии периферических нервов. Эксперт рассказал, как о видах инструментов, которые использует в своей профессиональный практике, так и о видах операционных нитей и узлов. Затем вместе с ассистентами из зала по всем правилам зашил повреждённые ткани «больного».

«Гвоздём» программы в Нижнем Новгороде были не бананы, а алмазы. Перед Лабораторной завлаб Алексей Михайлович прочитал лекцию «Как выращивают искусственные алмазы?» Лектор рассказал о структуре минерала, как его добывают в природных условиях и почему он так редок. «Алмаз знаком человечеству с давних пор. Но он интересен не только как драгоценное украшение. Благодаря своим уникальным свойствам (высокой твёрдости, теплопроводности, прозрачности, полупроводниковым и диэлектрическим свойствам) алмаз является привлекательным материалом для широкого круга приложений в науке и технике», – уточнил эксперт.

Команда ИЦАЭ Санкт-Петербурга, в ожидании открытия центра, организовали Лабы в двух главных университетах города – в СПбГУ и в первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова. В государственном университете бонусом для участников Лабы стала лекция «Стволовые клетки: пособие для тех, кто хочет вырастить собственную печень» от завлаба биолога Анастасии Пашутовой.

ИЦАЭ Калининграда тоже организовал Лабу на внешней площадке. Так совпало, что именно 8 февраля центру исполнилось 10 лет. Чтобы отметить юбилей массово, акцию решили провести в самом большом зале БФУ им. И.Канта: лаборантами стали более 500 студентов и жителей города, а завлабом – старший научный сотрудник Дарвиновского музея Елена Сударикова.

В 2020 году авторами вопросов Лабы стали такие ведущие российские учёные, как биоинформатик Михаил Гельфанд (кстати, он стали завлабом на площадке, организованной ИЦАЭ Кирова), астрофизик Сергей Попов, астроном Юрий Ковалёв, биолог Александр Марков, геофизик Александр Костинский и многие другие. Теперь «лаборанты» знают, что раком болели ещё динозавры; клетки разных тканей тела человека имеют различную продолжительность жизни; современные биотехнологии позволяют изменить наследственность человека (например, биотехнология CRISPR/Cas меняет ДНК эмбриональных клеток, и таким образом вносит искусственные изменения в наследственность); как поджечь железо батарейкой; вредно ли глотать жвачку и что в атмосфере Земли пока не нашлось места хоббитам, в отличие от гномов, эльфов и фей (так называются разряды атмосферных явлений). Неудивительно, что задания оказались «твёрдым орешком» не только для участников, но и для завлабов.

«Для меня это уже четвёртая лабораторная, но максимального количества правильных ответов я так и не набрал. Приходится тщательно готовиться, чтобы была возможность подробно ответить на вопросы», – поделился Артём Наркевич, завлабом в ИЦАЭ Красноярска, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией медицинской кибернетики и управления в здравоохранении Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, председатель совета молодых учёных и специалистов при губернаторе Красноярского края.

Школьный психолог Анастасия, которая набрала максимальное количество баллов на площадке ИЦАЭ Екатеринбурга, поделилась: «Я регулярно посещаю ток-шоу «Разберём на атомы», но на «Лабу» в ИЦАЭ пришла впервые. Как-то специально к тесту я не готовилась, но я часто читаю научно-популярную литературу и хожу на мероприятия».

«Я не ожидала от себя такого результата. Самой сложной для меня оказалась вторая часть «Лабораторной». Иногда я отвечала наугад, поскольку не знала точного ответа. А ещё меня удивили вопросы с научными метафорами – это было очень необычно», – поделилась впечатлениями Валерия Полищук, другая участница акции, которая показала лучший результат на площадке ИЦАЭ Ульяновска.

«Открытая лабораторная» – это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире. Она проходит ежегодно с 2017 года. В 2019 году Акция удостоена премии «За верность науке» в номинации «Прорыв года» (премия учреждена Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения). Акцию проводит АНО «Лаборатория просветительских проектов».