Итоги регионального этапа отраслевого чемпионата «Что? Где? Когда?»

19 октября в 22 российских городах и в Минске состоялся региональный этап V Всероссийского синхронного чемпионата «Что? Где? Когда?» среди предприятий атомной отрасли. Организатор чемпионата – Госкорпорация «Росатом», оператор по организации и проведению – АНО «Информационный центр атомной отрасли».

125 команд, разделившись на зоны «Восток» и «Запад», ответили онлайн на 30 вопросов, которые для зоны «Восток» прочитал игрок телевизионного клуба знатоков Борис Белозёров, а для зоны «Запад» игру провела Инна Семёнова. Игра проходила по правилам спортивного «Что? Где? Когда?»: после чтения вопроса ведущим все команды в течение минуты обсуждали варианты ответов, а потом записывали ответы на бланки и сдавали руководителю площадки. После сдачи всех ответов ведущий объявлял правильный вариант.

Игрокам предстояло показать свою эрудицию в самых разных направлениях. Например, кто прибыл в СССР в составе делегации научных специалистов и встретился с Председателем Совета министров Алексеем Косыгиным? Или кем служил герой произведений Агаты Кристи в ведомстве, совместно с которым Министерство обороны отправило из Североморска на Камчатку ракету? И что сформулировал наш учёный, спустя семь лет после того, как француз Жак Куртуа нарисовал земную спираль, на которой в определённом порядке обозначил несколько десятков точек?

Рекордсменами по количеству участников на площадке стал Екатеринбург – в региональном этапе приняли участие 15 команд из Екатеринбурга, Заречного, Новоуральска и Лесного. В Санкт-Петербурге играли 13 команд, а в Нижнем Новгороде 11.

Лучший результат на нижегородской площадке показала команда «Нейтронная сеть» из Российского федерального ядерного центра г.Сарова. «В этом году порадовала стабильность связи, а вопросы оказались чуть сложнее, чем обычно. Было над чем поработать головой. Очень порадовала организация на площадке. Самым интересным вопросом нам показался про группу «Агата Кристи», но мы сразу начали думать в другой плоскости, и дали ответ про писательницу», — рассказал капитан команды Владимир Прошкин.

Вторыми стали: команда «Бензол» (АО «ОКБМ Африкантов»). Третье почётное место заняла команда «17 987 548 километров» (Филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «НИИИС им. Ю.Е. Седакова».

В финал с Нижегородской площадки прошли две команды: «Нейтронная сеть» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ) и «Бензол» (АО «ОКБМ Африкантов»).

На этапе предприятий, по итогам которого команды получали право сыграть на региональном этапе, участвовали 210 команд. V чемпионат стал самым масштабным за историю проведения игр среди сотрудников предприятий атомной отрасли.

Финал отраслевого «Что? Где? Когда?» состоится в Москве. По решению оргкомитета его участниками станут 26 команд, показавших наилучшие результаты в региональном туре.

восток-2019-финалисты

запад-2019-финалисты