О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАН
Нижний Новгород
18 августа

О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАН

18 августа на базе третьей смены детского оздоровительного лагеря им. Н.С.Талалушкина (Зеленый город, Нижегородская область) состоялась лекция научного сотрудника Российского Федерального Ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Тараса Олесницкого о роли суперкомпьютерных технологий в современном мире и в истории советского атомного проекта. Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии.

Лагерь, в котором выступал эксперт, является структурным подразделением Института прикладной физики РАН, и ежегодно сюда приезжают ученики самых разных школ области (и даже России) на физико-математическую школу (ЛФМШ). Учебная программа ЛФМШ включает в себя ежедневные научно-популярные лекции, факультативные курсы, лабораторные работы, семинары, кружки и олимпиады.

Каждый день в этом необычном лагере начинается с лекции одного из ведущих ученых в области науки. Тарас Олесницкий, будучи сотрудником института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, подготовил для ребят познавательный материал о суперкомпьютерах и супервычислениях. Его лекция состояла как из экскурсов в историю создания компьютеров, так и интересных практических примеров реальных научных разработок.

«В ходе вычислений с помощью суперкомпьютеров, оказалось, например, что если поменять немного форму зеркал заднего вида на магистральном тягаче Камаз, то на 2 процента увеличится экономия топлива. А в масштабах всей страны это цифра еще больше», — поделился Тарас примером применения отечественных пакетов программ для решения практических задач автомобильной промышленности.

А в качестве небольшого сувенира все слушатели получили настоящий «предмет из прошлого» — перфокарту, — который многие видели впервые.

«По сути перфокарта – это прабабушка «флэшки». Самые первые компьютеры в качестве носителя информации использовали именно их», — рассказал Тарас Олесницкий.

Лекция закончилась небольшой разминкой для ума: «Физики для чайников» хватило на всех.

Фото к О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАНФото к О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАНФото к О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАНФото к О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАНФото к О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАНФото к О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАНФото к О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАНФото к О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАНФото к О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАНФото к О суперкомпьютерах в летней физико-математической школе ИПФ РАН