«Супергеройская наука» для нижегородцев: «атомный реактор» в груди и шлем Церебро имеют реальные аналоги

4 августа на площадке Информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода в рамках проекта «Лето в городе – лето в ИЦАЭ» состоялась лекция заместителя декана по науке химического факультета Нижегородского Государственного Университета им.Н.И.Лобачевского, кандидата химических наук Евгения Буланова — «Супергеройская наука». Нижегородский ученый рассказал о предыстории возникновения легенд о сверхчеловеке, о том, когда и как они переросли в комиксы и, самое главное, насколько реальны сверхспособности супергероев с точки зрения науки.
Слушатели узнали, что одним из прародителей современного супермена (в том числе) можно считать полубога из древнегреческой мифологии Геркулеса. Евгений Буланов даже выделил основные признаки супергероя, к которым относятся суперсила, суперзлодей (всегда где-то рядом), верный помощник и почти обязательно плащ (!).
— Сначала супергероями считались боги или полубоги, очеловечивать их стали уже в Средние века, когда появились такие персонажи как Робин Гуд и Зорро. Тогда у людей и появилась надежда на то, что супергероем может стать каждый, — отметил лектор.
В 17-18 веках стали появляться первые истории в картинках. В конце 19 века в Америке появились первые развлекательные комиксы про животных, а в 30-е годы прошлого века родились те самые комиксы к которым мы все так привыкли. И в 1938 году миру явился он – первый настоящий супергерой со сверхспособностями – Супермен. Наибольший рост популярности комиксов о супергероях связан с создателем первых комиксов Marvel, Стеном Ли. Он же, кстати, появляется в эпизодической роли в каждом фильме по мотивам комиксов Marvel.
— Но с уверенностью можно сказать, что все, что мы наблюдаем у супергероев, либо уже существует, либо будет реализовано в самое ближайшее время, — добавил Евгений Буланов, перейдя к «научной» части лекции.
Оказалось, что в нашем мире уже довольно давно существуют аналоги некоторых, якобы вымышленных, материалов. Например, скелет одного из людей Икс, Росомахи, пропитан сплавом вымышленного металла – адамантия. Такого металла в природе действительно нет, но есть реально существующее органическое вещество, состоящее из углерода и водорода, название которого созвучно – адамантан. Это самое прочное из органических веществ, имеет жесткость больше, чем аналоги из стали, более высокую температуру плавления и гораздо легче аналогов из других материалов. Внедрив его в структуру, например, гидроксиапатита, — новейшего материала, который по сути представляет собой искусственную кость, обладает исключительным свойством, позволяющим заменять в составе его формулы практически любой химический элемент без ущерба для структуры материала (полученное вещество все равно будет восприниматься организмом как гидроксиапатит) и в данный момент изучается с целью замены титановым имплантам, — мы можем действительно сделать «запчасти» нашего скелета прочнее.
Обращаясь к Тони Старку, «железному человеку» можно представить, что он жил по сути с атомным реактором в груди. Что тоже вполне реально. В 1973 году, в Израиле были проведены операции по установке новой модели кардиостимулятора, который работал не на обычных в то время ртутно-цинковых батарейках, а содержал в себе трехслойный герметичный контейнер с микроскопическим кусочком металлического плутония-238 с периодом полураспада 88 лет. У него была очень хорошая оболочка, которая защищала организм от радиации. Более того, контейнер мог выдержать прямое попадание пули и температуры до нескольких тысяч градусов (что весьма актуально при кремации). Кардиостимулятор был установлен в 1973 году 20-летней девушке и до сегодняшнего дня потребовал всего несколько незначительных починок. Обычным кардистимуляторам за это время необходимы от 4 до 5 смен батареек, что связано с непосредственным внедрением в организм.
Суперспособности Брюса Беннера связаны с радиоактивностью: он набрал гамма излучения столько, что превратился в сверхчеловека. Получить такого же супергероя как Халк мы сегодня не сможем, а вот новые сорта растений можем и получаем посредством мутации молекул ДНК через радиоактивное облучение. Это свойство открыли советские генетики еще в 1928 году. Таким образом, можно не ждать, пока в природе каким-то случайным образом появится мутация, которая будет полезна в сельском хозяйстве, а облучать семена, вызывая большое количество мутаций и отбирать наиболее полезные. Такая селекция растений ускоряет естественный природный процесс в 200 раз. И выведение новых сортов растений посредством мутаций успешно используется до сих пор.