Росатом, РОСНАНО и Роскосмос проведут V Всероссийскую неделю высоких технологий и технопредпринимательства
С 14 по 20 марта пройдет V Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства. В пятый юбилейный год она состоится при поддержке Росатома, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) под эгидой Министерства образования и науки РФ.
Одна из главных целей Недели — продемонстрировать подрастающему поколению, как увлекателен и разнообразен мир науки и высоких технологий и привлечь внимание школьников к изучению естественнонаучных дисциплин. В 2016 году программа включает форматы и события, которые позволят учащимся, их родителям и педагогам погрузиться в мир инновационных технологий и познакомиться с актуальными научными разработками.
Уникальность события заключается в его доступности. Каждый желающий может присоединиться к одному из мероприятий, зайдя на сайт Недели http://htweek.ru/index.php. Школьникам будут предложены как сетевые события — кинопоказы, вебинары, лекции, так и мастер-классы, выставки, семинары, викторины и квесты в оффлайне.
В открытом доступе будут размещены методические разработки для педагогов — уроки «под ключ», созданные экспертами трёх компаний. Каждый учитель может скачать готовые материалы на сайте Недели, провести их в своей школе и оставить комментарии для организаторов. Уроки рассчитаны на разные возрастные категории, поэтому к миру науки прикоснутся и первоклассники, и выпускники.
Уроки по атомной энергии
Росатом подготовил уроки для трех возрастных групп. Так, младшие школьники примут участие в уроке «Аукцион профессий», примерив на себя роли моряка атомного ледокола, врача-специалиста по ядерной медицине, ученого-атомщика. После краткого теоретического знакомства с атомными специальностями, ребят ждут викторины, квесты и игровые задания.
Учащиеся средней школы будут решать «Атомные дилеммы» — кейсы, где нужно не только применить знания, но и ответить на этические вопросы. Например, нужно ли вкладываться в построение атомных дирижаблей и насколько оправданы радиационные системы досмотров в аэропортах? Также школьникам предложат порассуждать на темы ядерной медицины и опреснения воды атомными электростанциями.
Старшеклассникам на уроке «Экстремальная энергия» предстоит экспериментально получить электроэнергию от падающего груза и подумать над задачами, которые решают инженеры-проектировщики, в том числе на АЭС.
Наноуроки помогут школьникам погрузиться в мир высоких технологий
Фонд инфраструктурных и образовательных программ в этом году предложит школьникам попробовать себя в роли учёных таинственной лаборатории «Кота Шрёдингера» и познакомит в рамках урока «Ну нано же!..» учащихся всех возрастов с рядом новейших технических разработок, в том числе, нанотехнологий.
Измерить длину и ширину микроскопического объекта, глядя на него в микроскоп, соотнести размер реального микрообъекта с размером этого же объекта на фотографии, кратность увеличения которой не указана, поможет старшеклассникам урок «Нанолинейка для инфузории». А на уроке «Там на невидимых дорожках» можно будет научиться определять невооруженным глазом размеры сверхмалых неровностей и сверхтонких поверхностей некоторых предметов и явлений, связанных с ними.
Уроки космических технологий — доступно о сложном
На площадках аэрокосмического образования при поддержке Роскосмоса, Объединенной ракетно-космической корпорации пройдут образовательно-экскурсионные программы в Центре подготовки космонавтов, РКК «Энергия» и НПО им. Лавочкина, научно-популярные лекции по астрономии и космонавтике в Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ), Букводоме (коворкинг в ПКиО Сокольники), музейная интеллектуальная игра «Галактика вопросов» в Мемориальном музее космонавтики, а также интерактивные игры «Звездная карусель» и специальное наблюдение Солнца в телескоп в Нижегородском планетарии.
Вебинары с участием космонавтов пройдут на портале Фоксфорд. Участники НВТиТ также смогут скачать интерактивные уроки «Посадка на Марс» для занятий с детьми в рамках внешкольных уроков.
Важнейшая задача Недели высоких технологий и технопредпринимательства — стимулировать интерес школьников к обучению в технических вузах и дальнейшей работе в современных наукоемких областях промышленности. Именно поэтому ряд мероприятий будет нацелен на то, чтобы продемонстрировать школьникам возможности профессиональной реализации в области высоких технологий и технопредпринимательства. Этому поспособствуют такие события, как встречи с известными учёными и предпринимателями, видеоконференции, образовательные путешествия на высокотехнологичные предприятия, в технопарки и нанотехнологические центры.
Для этого информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) в 16 российских городах подготовили более сотни специальных мероприятий в рамках Недели высоких технологий.
Информационный центр Нижнего Новгорода предлагает свою программу, с которой можно познакомиться на сайте Недели высоких технологий: http://htweek.ru/events/nnov/
В рамках НВТиТ также состоятся:
14 марта в 14:00 для учащихся радио-технического колледжа и студентов Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р.Е. Алексеева лекция Ефима Хазанова, заместителя директора ИПФ РАН (Нижний Новгород) «Прямое наблюдение гравитационных волн. Уникальные элементы лазерного интерферометра LIGO. Вклад ИПФ РАН» о научном достижении нижегородских физиков, доказавших существование гравитационных волн.
Мероприятие состоится на площадке информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) по адресу: Нижний Новгород, ул.Семашко, д.7 Б.
17 марта в 16:00 открытие научного кафе «Кот Шрёдингера». В меню: мастер-класс по Arduino технологиям от преподавателя ПоЦАКО Дмитрия Евдокимова, знакомство с принципом работы атомной электростанции на примере работы Приложения «АЭС на ладони», разработанного Госкорпорацией «Росатом», «Умный стол», измерение радиационного фона привычных вещей и беспроигрышная научная лотерея от ИЦАЭ Нижнего Новгорода
Мероприятие состоится на площадке Поволжского Центра аэрокосмического образования (ПоЦАКО) по адресу: Нижний Новгород, ул.Новая, д.17 В.
Каждая школа сможет дополнить программу Недели собственными форматами и событиями Педагогам будет предложено рассказать о достигнутых результатах, оставив отзыв на сайте. Лучшие форматы могут быть использованы школами при проведении Недели в 2017 году, а их авторы получат благодарственные письма от организаторов.
Справка:
В 2015 году участниками специальных мероприятий Недели высоких технологий и технопредпринимательства стали более 500 школ, более 30 000 школьников. В 28 городах страны работали информационные и ресурсные центры Росатома, РОСНАНО и Роскосмоса, ставшие своеобразными эпицентрами событий Недели. На базе центров прошло 165 открытых образовательных мероприятий, а в школах страны, по предварительной оценке было проведено более 3 тысяч уроков с опорой на материалы макетов уроков, предложенные разработчиками.
