День российской науки в действии: познание продолжается
Нижний Новгород
12 февраля

День российской науки в действии: познание продолжается

11 и 12 февраля с физикой в разных ее направлениях познакомились нижегородские школьники и студенты, посетившие информационный центр по атомной энергии в рамках недели, посвященной Дню российской науки.

Для всех гостей ИЦАЭ путешествие в научный мир начиналось знакомством с историей образования атомной отрасли России, представленной экспозицией «Росатом – цепная реакция успеха». Демонстрация выдающегося вклада советских физиков-ядерщиков в предотвращении гонки вооружений раскрыла посетителям выставки неразрывную связь между 70-летием со дня образования атомной промышленности и мирными годами жизни нашей страны после Великой победы.

Современность предстала перед учениками 5 класса лицея № 8 в виде урока из космоса «Наш дом — Земля», который провели для них космонавты прямо с Международной космической станции (МКС). Углубленно изучающим предметы естественно — научного цикла школьникам было интересно узнать, как измерить вес на орбите, проверить действие закона Бернулли, увидеть эксперимент с плазменным кристаллом и поближе познакомиться с процессом регенерации клеток.

Девятиклассников лицея № 8 ожидала встреча с научным творчеством молодых специалистов и ученых Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского технического университета имени Р.Е. Алексеева. Сотрудники кафедры «Физика и техника оптической связи» ассистент, кандидат технических наук Владимир Грачев и техник по научно-исследовательской работе, магистрант Сергей Капустин увлеченно рассказали слушателям о своем пути и месте в новом научно-техническом и технологическом направлении – радиофотонике. « Область радиоэлектроники и радиотехники, которая сформировалась на стыке наук, открывает перед нами, как разработчиками, изучающими взаимодействие оптического излучения и СВЧ, простор для мыслей и творчества. Здесь нет однотипных задач, без свежих мыслей не обойтись — это и привлекает меня больше всего в моей научной работе», — поделился Сергей Капустин.

Ответы на вопросы о возможностях квантовых компьютеров или способности распространения тепла в космосе ребята получили от молодых ученых после очередного урока с МКС «Физика невесомости», который стал для учеников продолжением познания.

Фото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжаетсяФото к День российской науки в действии: познание продолжается