ФеНИсТ2015: собираем геном (день шестой на площадке ИЦАЭ
25 сентября учащиеся нижегородского лицея-интерната «Центр одаренных детей» под руководством Михаила Гельфанда приняли участие в занимательном уроке «Сборка геномов». Занятие состоялось на площадке ИЦАЭ в рамках ФеНИсТ2015.

Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А.А. Баева, член Общественного совета Минобрнауки, один из основателей Диссернета.

Школьники воспроизвели задачу сборки генома из тождественных копий, которые разрушились в случайных местах. Далее они познакомились с тем, как эта задача решается современными алгоритмами. Лектор рассказал о задачах поиска гамильтонова и эйлерова циклов, теореме Эйлера, задаче де Брёйна о поиске минимальной кольцевой строки, содержащей все слова заданного размера. Участники урока обсудили все сложности, возникающие при работе с реальными данными, и то, какие экспериментальные и вычислительные методы используются для решения возникающих в практике проблем.

Сборка геномов увлекла учеников. На вопрос «Зачем?» Михаил Гельфанд пояснил: «Интересно, потому что мы можем понимать биологию организма, глядя на его геном, искать новые гены, кодирующие неизвестные белки с полезными функциями, а также изучать эволюцию, например, кто кому родственник?»










