Будущее от Григория Тарасевича
14 августа в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода журналист и популяризатор науки Григорий Тарасевич встретился с участниками всероссийской библиотечной школы «Лидер-2019».
Библиотечная школа «Лидер» прошла в Нижнем Новгороде в шестнадцатый раз. Проект реализован по инициативе Нижегородской государственной областной детской библиотеки при поддержке Министерства культуры Нижегородской области в сотрудничестве с Российской библиотечной ассоциацией, Информационным центром по атомной энергии и ГТРК «Нижний Новгород».
Тема, которая объединила более 80 участников из 21 региона России — «Библиотека, где рождается будущее». За время работы Школы библиотекарям предстояло ответить на вопросы: как вырастить будущее в библиотеках настоящего? Какие изменения нас ждут? Какие технологии, вероятнее всего, изменят жизнь каждого человека через десятилетия? Что мы возьмём в этот новый мир из прошлого и настоящего?
Важной частью программы обучения стала встреча в ИЦАЭ, где участники познакомились с опытом сотрудничества библиотеки с Информационным центром по атомной энергии Нижнего Новгорода. В этом партнёрстве было реализовано множество проектов – от встреч с писателями до самых настоящих научных гастролей по шести городам Нижегородской области. В рамках знакомства также прошла встреча с научным журналистом Григорием Тарасевичем, который поделился с библиотекарями своими взглядами на будущее.
«Кто и что создаёт будущее, которое пока ещё не наступило? Культура, фильмы – создают образы, мы накладываем их на будущее, на свои поступки и действия», — с этих слов начал своё выступление лектор.
Григорий рассказал, какие угрозы ждут мир и какими утопиями живёт человечество.
««Человек без утопии страшнее, чем человек без носа», — говорил Честертон. Развитие общества невозможно без какого-то ориентира. Мы садимся в автомобиль с автоматической коробкой передач, заправляем его отменным бензином и вдруг понимаем, что ехать нам некуда. Без представлений о конечной точке маршрута автомобиль не нужен. И утопия — это не столько цель, сколько движение к этой цели», — объяснил Григорий Тарасевич.
Варианты антиутопий и угроз человечеству хорошо известны: восстание машин, техногенные катастрофы, эпидемии.
Григорий Тарасевич предложил слушателям взглянуть на утопии не как на жанр научной фантастики, а как на вполне реализуемый вариант будущего. «Это не так-то просто. Можно долго ругать существующий порядок вещей, но как только ты предлагаешь альтернативу, она кажется наивной и абсурдной», — уверен Григорий. По словам спикера, человечеству вполне хватает экономических ресурсов для счастья, поэтому наиболее жизнеспособны утопии психологические: каждый может быть счастливым, а жизнь в обществе — гармоничной.
В завершение своего выступления Григорий поделился своим мнением о будущем библиотек и библиотекарей: «В эпоху тотальной цифровизации остаётся всё меньше места для живого человеческого общения. Библиотека будущего может стать тем местом, островком офлайна, куда будут приходить к живым людям за общением и книгами».