«Разобрали на атомы: мир, труд, май»
25 апреля в преддверии майских праздников Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода организовал научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: мир, труд, май», которое прошло во Дворце детского творчества им. В.П. Чкалова.
Федор Дорофеев, доцент, кандидат исторических наук, рассказал о наполнении советских праздников, об истории Первомая и эволюции праздников СССР: «В Российской империи впервые Первомай отметили в 1890 году в Варшаве. В следующем году радовался Дню трудящихся всего мира Петербург, правда, подпольно. Впервые открыто 1 мая отпраздновали в России в 1917 году ».
Изначально этот праздник назвали Днём Интернационала. С 1930 года день 1 мая был известен как Праздник международной солидарности пролетариата. В годы Великой Отечественной войны его переименовали в Боевой праздник международного пролетариата. Только после этого появилось официальное название — Международный день труда. С 1997 года 1 мая россияне отмечают День весны и труда.
Журналист ГТРК «Нижний Новгород» Ольга Сладкова помогла увидеть советские праздники глазами телевидения СССР. Телевидение и радио в ХХ веке использовались в качестве средства массовой агитации и пропаганды. Зрители окунулись в закулисье Горьковского телевидения.
«Горьковскому государственному телевидению в сентябре 2017 года исполнилось 60 лет. Преемником и продолжателем традиций Горьковского телевидения стала ГТРК «Нижний Новгород». Ветераны Горьковского телевидения помнят, как всё начиналось. Вечером 29 сентября 1957 года в студии только что построенного телецентра состоялась первая телевизионная передача. Это было настоящее чудо для горьковчан. У экранов первых телевизоров ровно в шесть часов вечера собирались родственники, друзья, приятели и соседи, чтобы посмотреть кино. Других программ на Горьковском телевидении тогда ещё не было. Зато были удивительные люди, настоящие мастера своего дела, интеллигентные и талантливые, инициативные и энергичные», — рассказала Ольга.
Зрители увидели не только рабочие моменты подготовки телепрограмм и съёмки кинофильмов, но и фрагменты фотосюжетов для программ теленовостей, городские пейзажи для телевизионных заставок и для музыкальных антрактов. Фотография в эфире раннего телевидения часто заменяла кино, а трансляций программ в записи просто не было.
Александр Хробостов, доцент, кандидат технических наук, окунулся в историю атомного проекта СССР. Зрители узнали, как зарождались ядерные технологии на фоне советской истории.
Александр начал рассказ с упоминания мирных направлений атомного проекта: «Ледокол «Ленин» — прародитель всех ледоколов, первое в мире надводное судно с атомной энергетической установкой. В гражданском направлении ледоколы – это наиболее удачный выбор судна. Мы были первыми, кто это осуществил. Был выбран именно ледокол, потому что в те времена шло освоение севера, и ему придавалась приоритетная задача в развитии России. Это был прорыв в атомной энергетике, прорыв в судостроении. Это поистине удивительный для планеты шаг».
«Если говорить об атомной энергетике будущего, то сейчас огромная роль отводится реакторам на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Эти реакторы позволяют более эффективно использовать запасы урана, решать задачи охраны окружающей среды. Они ещё более безопасны, чем строящиеся сейчас ядерные энергоблоки», — объяснил Александр.
Уровень надёжности реакторных установок Александр Хробостов проиллюстрировал простым примером: «Сейчас ледоколы списывают из-за износа корпуса, а не из-за выработки ресурса реактора».
«Мы привыкли отмечать многие праздники, но совсем забыли об их содержании и смысле. Сегодня мы как будто совершили путешествие во времени, а помогли нам в этом интерьеры Дворца пионеров, советские конфеты и спикеры ИЦАЭ», — уверена посетитель ток-шоу Анастасия.
Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — формат, разработанный в сети ИЦАЭ. Трое учёных разбирают одну и ту же тему исходя из области своих научных интересов, и после их выступлений зрители могут задать вопросы спикерам. Впервые «Разберём на атомы» прошло в Новосибирске в 2015 году.