Зачем сегодня летать в космос?
5 апреля в преддверии дня космонавтики в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода прошла открытая лекция «Зачем сегодня летать в космос?». Лекцию прочитал кандидат физико-математических наук, доцент Мининского университета Николай Иванович Лапин.
«Зачем летать в космос?» — с такого вопроса спикер начал лекцию. Прозвучали самые разные ответы: от поиска братьев по разуму до решения проблемы перенаселенности Земли путём космической экспансии.
Существует мнение, что полёты человека в космос экономически невыгодны, а со всеми задачами в межпланетном пространстве справятся спутники и роботы: автоматические обсерватории, метеорологические спутники и спутники зондирования Земли, марсоходы и зонды. «Или оставим место человеку? — продолжал спикер. — О месте человека в космосе я и хотел бы рассказать».
Полёт в космос — это мечта человечества с давних времен. В XIX веке Жюль Верн и Константин Циолковский описывали фантастические путешествия на Луну, а в XX веке эти мечты стали реальностью. Современный мечтатель Илон Маск грезит полетами на Марс, они возможны уже в ближайшем будущем. Затем достижимым станет полёт к спутнику Юпитера Европе, потом и к спутнику Сатурна Титану, а там можно замахнуться и на большее: межзвёздный перелёт. «Проблемы долгих полётов не решить, не летая в космос», — считает Николай.
«В фильме Андрея Тарковского «Солярис» говорилось: «Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать никакой Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ». МКС — форпост человеческой цивилизации в космосе», — продолжал спикер. Присутствие человека на МКС нужно для наблюдения за Землей и оперативной реакции. Обитаемая орбитальная станция незаменима в делах наблюдения за погодой, катаклизмами (лесные пожары, пылевые бури, извержения), экологическими проблемами.
Нахождение человека в космосе необходимо для изучения его влияния на живые организмы. Космос является очень агрессивной средой. Длительное пребывание в невесомости негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает деградацию мышц и костей. Методики, которые изначально создавались для реабилитации космонавтов после длительных полётов, сейчас используются в восстановительной медицине. Многие технологии, изначально создававшиеся для космоса, ныне неотъемлемая часть нашей жизни: тефлон, «липучка» для одежды, огнестойкая ткань, беспроводные инструменты, солнечные батареи и даже одноразовые подгузники. «Всё, что сделано для космонавтов — всё используется сейчас на Земле. Самое главное — восстановительная медицина», — резюмировал Николай.
В конце лекции Николай поинтересовался у слушателей, готовы ли они полететь на Луну, на Марс и остаться там навсегда. Часть посетителей ИЦАЭ выразила готовность, а значит, мечты о космосе по-прежнему живут в сердцах людей. Закончил лекцию спикер оптимистичным прогнозом: «Летать в космос нужно для того, чтобы нога человека когда-то оказалась на поверхности Марса. Думаю, что это произойдёт ещё при нашей жизни».
После лекции у слушателей возникло много вопросов, как по теме лекции, так и о быте космонавтов и фундаментальной науке. Спикер обсудил с публикой антигравитацию, сроки полётов на Марс и к звёздам, рассказал о вкусе космического питания и о том, какому времени живёт МКС, и сумел в трёх словах — «это просто масса» — описать тёмную материю.