«Окно в мир», кующий Победу 1945 года, распахнули участники областного конкурса медиатворчества
22 апреля, традиционно, в Информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялось торжественное подведение итогов областного конкурса медиатворчества «Окно в мир», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом. Организатором Конкурса с 2007 года является Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области.
На Конкурс 2014-2015 учебного года было представлено 485 работ из 43 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в трех разделах и девяти номинациях.
На площадке ИЦАЭ — партнера ЦРТДиЮ НО, в четвертый раз ставшей местом проведения итогового мероприятия, победители и призеры Конкурса встретились с ветеранами Великой Отечественной войны: председателем Нижегородской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Натальей Юрьевной Курепиной и председателем сормовского отделения Геннадием Константиновичем Фарафонычевым.
Минутой молчания почтили собравшиеся память павших.
Выступления ветеранов стали для конкурсантов продолжением познания, которое они провели за этот год. «Блокадное братство сплотило навек — особенной пробы рожден человек!», — продекламировал Геннадий Фарафонычев, рассказывая о своей безмерной благодарности неизвестной женщине, вырвавшей его с места, где через миг образовалась воронка, о том, что у 125 граммов «черняшки» рецепт особый, и есть его очень тяжело из-за содержания жмыха и других примесей, но «если хочешь жить – ешь». Наталья Юрьевна вспомнила о том, как деля хлеб, родная сестра уступала ей драгоценные крошки, и призналась, что много лет не в состоянии была произнести слово «Блокада» и тем более говорить о тех страшных годах, а по телевизору смотрела о войне только кадры, где «наши наступают».
.jpg)
Учащийся кадетского класса средней школы № 12 города Арзамас Максим Сурин, победивший в номинации «Реклама» раздела «Мультимедиа» признался, что «узнать историю из первых уст ветеранов – поистине бесценно!»
.jpg)
Председатель жюри – член Союза журналистов РФ, специалист по связям с общественностью холдинговой компании «Логопром» Кирилл Савинов в приветственном слове выразил свое мнение: «Без изучения истории Великой Отечественной войны невозможно понять суть России. Важно собирать по крупицам те воспоминания, которые дарят нам ветераны. Здесь сегодня собрались те, кто, занимаясь журналистскими исследованиями, справился с этой работой, и одним из главных плюсов в этом стала помощь ваших педагогов и ветеранов. Спасибо им за это».
Все призовые работы были наглядно и ярко представлены на 3D-форматном экране ИЦАЭ специалистом по учебно-методическому и информационному направлению ЦРТДиЮ НО Аленой Забавиной, четвертый год занимающейся разработкой данного проекта, и отметившей особую активность участников Конкурса именно в этом — юбилейном году Победы.
.jpg)
После презентации конкурсных работ ветеран войны Наталья Юрьевна Курепина обратилась к организаторам и участникам Конкурса: «Я даже не ожидала такой грамотной подачи информации о войне. Ребята, вы – настоящие люди! Россия сильна регионами. В мои 85 я — счастлива, что встретилась с вами!»
.jpg)
Во время церемонии награждения 81 призер областного конкурса медиатворчества «Окно в мир» был удостоен «Диплома» и памятного подарка от ЦРТДиЮ НО. Постоянный призер Конкурса с 2007 года — Центр внешкольной работы «Алиса» города Бор был отмечен Специальным призом информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода.
.jpg)
В заключении заместитель директора ГБОУ ДОД ЦРТДиЮ НО Марина Лупандина вручила Благодарственное письмо руководителю ИЦАЭ Юлии Лукиной за помощь в организации Конкурса и обратилась к участникам: «Милые дети, ваша задача – собрать по крупицам, запротоколировать, проанализировать все то, что было в те страшные годы, когда нужно было доказать, что мы – самая сильная нация, что и сделали наши деды, а потом передать все эти знания внукам. Чтобы нас никто не запутал, мы должны быть сильны своей историей. В вас — будущее нашей страны. Спасибо за участие в Конкурсе!»
.jpg)










