«Фабрика чудес» и космодром «Космотранс» построили на Инженерной ёлке

21 декабря в ИЦАЭ Нижнего Новгорода прошла первая «Инженерная ёлка». Более 40 детей стали участниками праздника.

Снегурочкой вечера стала: старший преподаватель кафедры строительных конструкций Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Елена Кочетова. Елена рассказала, из чего состоит город, и как мы его воспринимаем, как должен быть устроен город мечты, показала примеры уникальных архитектурных объектов со всего мира и помогла участникам праздника создать удивительные сооружения.

«В различные эпохи архитектурным формам соответствовали свои художественные приёмы оформления, которые изменялись вместе с уровнем развития технических средств и эстетических представлений, т.е. регулировались отношениями между природой и человеком. Функциональное назначение в первую очередь определяется запросами общества и диктует форму.

В наши дни большинство помещений прямоугольны и ограничены жёсткими, идеально выглаженными поверхностями. Дело в том, что прямоугольные помещения удобны для того, чтобы помещать в них вещи. Но даже крайне нефункциональную форму можно преобразовать в привлекательную, если пару острых углов превратить в тупые», — объяснила Елена.

Затем дети и взрослые разделились на команды и по жребию вытянули своё задание. С помощью строительных материалов им предстояло построить определённый объект: инженерные сооружения, развлекательные центры, новогоднюю площадь, промышленное предприятие, медицинские и образовательные учреждения, жилые и культурные объекты.

За 45 минут 9 команд сумели построить: завод «Чистая ёлочка», космодром «Космотранс», предприятие «Фабрика чудес», новогодний «Биг-Бен», культовое сооружение «Храм святого мандарина», «Мирно-атомную ёлочку» на новогодней площади, Дом веселья Деда Мороза и праздничный стадион.

В конце праздника каждая команда защищала свой проект. Голосование за понравившийся объект было проведено с помощью хлопушек, наибольшее количество конфетти набрала команда, строившая культовое сооружение «Храм святого мандарина».

«Мне очень понравилась такая ёлка, больше всего понравилось подбирать предметы для строительства, с помощью картона, новогодней упаковочной бумаги и ножниц мы смогли собрать ракету», — поделился Иван Смирнов.