«Путешествие на макушку мира»

24 сентября в Информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода прошла встреча школьников лицея №8 с нижегородскими участниками уникальной экспедиции на Северный полюс.

Специальный детский экспедиционный рейс на Северный полюс, посвящённый 60-летию атомного флота России, проходил с 13 по 22 августа. 17 августа экспедиция достигла самой северной точки планеты – Северного полюса. 68 ребят из разных уголков нашей страны на самой  вершине мира совершили кругосветное путешествие вокруг макушки Земли.

Ксения Алёшина, лидер областного актива детских и молодёжных общественных организаций региона стала модератором встречи и представила видео-дневник экспедиции. Ксения подробно рассказала, как был построен распорядок дня на ледоколе, о том, какие занятия и мастер-классы были организованы на борту, и как участники рейса проводили время.

«Кроме различных интеллектуальных игр, организованных командой ИЦАЭ,  мы много занимались творчеством. За время поездки на ледоколе нам нужно было снять фильм, в создании которого участвовали звёзды российского кино и телевидения. Специально для этого на судне оборудовали профессиональную киностудию и мастерскую звукозаписи. Видеоролики создавались в честь 60-летия атомного флота. Также мы сами придумали и проработали флешмоб, который станцевали на вершине Земли, когда прибыли на Северный полюс».

В ходе рейса ребята многое узнали об истории атомного ледокольного флота, о важных профессиях на судне, о проблемах сохранения Арктики.

В числе участников рейса был  ректор Нижегородского государственного технического университета, доктор технических наук Сергей Дмитриев. По приглашению руководства ФГУП «Атомфлот» он принимал участие в тестировании особых режимов силовых установок атомного ледокола «50 лет Победы», созданных в ОКБМ Африкантов при участии учёных НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Кроме того, профессор Дмитриев во время поездки прочитал лекции, в которых рассказал школьникам о достижениях атомной энергетики.

«Самый частый вопрос, который мне задают — что меня поразило больше всего? На него я отвечаю: сам факт, что я побывал на Северном полюсе. Я был там! Меня поразила мощь атомного ледокола. У меня было две мечты: побывать в космосе и на Северном полюсе. Одна осуществилась. Больше мечтайте и ставьте перед собой амбициозные цели и задачи, и у вас всё получится!»

Активная участница и волонтёр ИЦАЭ, ученица 7-го класса школы №35 Арина Филимонова тоже стала участницей этого фантастического путешествия. Вместе с Ариной в экспедиции побывали ещё 5 нижегородских школьников. На встрече Арина поделилась своими впечатлениями и эмоциями после поездки, а ещё рассказала про устройство ледокола «50 лет Победы».

«На сегодняшний день крупнейшим в мире ледоколом является атомный ледокол «50 лет Победы», построенный на Балтийском заводе. Ледокольный флот России представлен 38 морскими судами, из которых 7 – атомные, и является крупнейшим в мире. Также Арина написала небольшую книгу «Путешествие на макушку мира» по итогам увлекательного рейса, которая была вручена всем участникам встречи. 150 экземпляров этой книги Информационный центр по атомной энергии издал и передал в дар в детские лечебные учреждения Нижегородской области.

Светлана Левина, лидер актива областной медиа-команды по работе официальных информационных ресурсов Российского движения школьников в регионе, кандидат в мастера спорта России по лыжным гонкам рассказала об удивительном растительном и животном мире Арктики.

«На данный момент Арктику населяют больше 20 тысяч видов животных, растений, микроорганизмов и грибов. Мы видели белых медведей, моржей, тюленей, китов. Словами не передать, как завораживает Север».

Все ребята встречи убедились, что Арктика – это удивительное место, куда важно и нужно путешествовать.

«Для нас было важно ощутить мощь Российского атомного флота, достичь заветной цели. Мы нашли много новых друзей, некоторым благодаря поездке будет легче определяться с будущей профессией. Мы готовы вновь мечтать. А мечты, как известно, сбываются!».