От Нобеля до Шнобеля на «Языке Эйнштейна»

25 сентября ИЦАЭ Нижнего Новгорода провёл пятый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна»

Нижегородцы узнали много нового о последних новостях науки: как и где рождаются крупные и красивые алмазы, как появление гендерно-нейтрального местоимения изменило мышление шведов, какой способ получения возобновляемой энергии предложили учёные.

Выпуск начался с шуточного блиц-опроса – экспертам было необходимо продолжить фразу. «Древние римляне чистили зубы…». «Мазутом», — предположил один из экспертов. И ошибся. Оказалось, что римляне пользовались для чистки зубов высушенными и измельчёнными мозгами мышей. Сыграв тур блица, учёные и гости вечера узнали, что золота на Земле в 500 раз меньше, чем урана, и что белки умеют мурлыкать.

Евгений Буланов – кандидат химических наук, доцент кафедры медицинской химии химического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, прокомментировал новость японских учёных, которые разобрались в причинах уникальности свойств воды. «Вода уникальное вещество, обладающее редкими свойствами. Например, вода при охлаждении начинает расширяться, и лёд становится легче воды. Если бы лёд был тяжелее, то в какой-то момент он покрыл бы мировой океан коркой, опустился и придавил всех наших предков, и жизнь на Земле закончилась бы».

Митя Моровов – кандидат филологических наук, главный специалист научно-просветительского отдела государственного центра современного искусства «Арсенал» рассказал о языках-рекордсменах. Мы разобрались, какой язык самый древний, какой самый скудный и в каких языках нет понятия числительных. «Нам сильно не хватает в современном русском языке двойственного числа, раньше для обозначения двух предметов было отдельное слово, а также использовались особые формы слов, например, не пара яблок, а пара яблоков».

Неожиданно для всех новость про химиков из Оксфордского университета, которые впервые синтезировали новую форму углерода, озвучил Антон Седов – научный сотрудник Института Прикладной Физики РАН, доцент Нижегородского технического университета им. Р.Е. Алексеева. «Формула имеет вид кольцеобразной молекулы, состоящей из 18 атомов. Учёные смогли добиться успеха, научившись манипулировать отдельными группами атомов. Последнее крупное достижение в углеродных вещах – это графен. Теперь на нём пытаются построить новую электронику, потому что учёные всегда находятся в поисках замены полупроводниковых устройств. Есть мнение, что новая углеродистая структура – это и будет новая электроника, которой мы все будем пользоваться».

На научных посиделках было затронуто ещё немало важных тем: сможет ли искусственный интеллект шутить, и не станет ли это концом человечества? Евгений рассказал, что правильно называть таблицу Менделеева  периодической системой химических элементов  и поделился ссылкой на сайт с самыми разными периодическими системами, в том числе с периодической системой периодических систем. Учёные порассуждали, кем нужно быть, чтобы добывать алмазы и о том, что язык нельзя заставить двигаться по нужному пути развития.

В конце мероприятия спикеры обсудили Шнобелевскую премию: исследования, которые заставляют сначала посмеяться, а потом задуматься. Важно читать новости, считают эксперты, а от «шнобелевки» до «нобелевки»  всего один шаг.

«Язык Эйнштейна» – это проект для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты из разных областей знаний собираются за столом, чтобы рассказать, прокомментировать и обсудить последние научные новости. Весело, легко и понятно.