Красиво атомы сложились: встреча СМИ, новых медиа и атомщиков

21 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода состоялась встреча, которая, пожалуй, впервые объединила в командной игре такое количество представителей СМИ, пресс-служб атомных предприятий и администрации города, а также популярных блогеров. Более 60-ти человек приняли участие в интеллектуальной игре «Красиво атомы сложились», специально разработанной сетью Информационных центров по атомной энергии.

В каких странах АО ИК «АСЭ» — лидер мирового атомного инжинирингового бизнеса строит безопасные и современные АЭС? Белорусский драник, специя карри и китайские палочки были подсказками и поводом, чтобы рассказать об атомной электростанции «Куданкулам», Белорусской и Тяньваньской АЭС, а также других международных проектах Инжиниринговой компании.

АО «Гринатом» – общий центр обслуживания ГК «Росатом» по направлениям бухгалтерского и налогового учёта, кадрового администрирования и документооборота  объединил в своих подсказках сериал «Зачарованные», офисных роботов и фабрику. Гости встречи узнали, что в «Гринатоме» функционирует Фабрика офисных процессов, а 200 роботов трудятся 24/7, уменьшая количество ошибок, связанных с человеческим фактором.

Какой проект объединяет Саров, Арзамас, Бор, Дзержинск, Нижний Новгород и ещё 18 атомных городов, как увеличить производительность труда в два раза, как построить «Умный город» и при чём здесь рир-экран? Чтобы ответить на эти вопросы, понадобились умные решения от «Русатом Инфраструктурные решения».

По итогам встречи участники поделились впечатлениями.

«Многое сегодня удивило! Оказалось, что ОКБМ им. И. И. Африкантова не только конструктор и комплектный поставщик реакторных установок для атомных подводных лодок, но и проектировщик вентиляционных систем для метро в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. ВНИИЭФ в Сарове имеет ещё и алмазно-бриллиантовое производство. А НИИ измерительных систем им. Ю. С. Седакова в 80-90-х годах выпускал бумеранги и мундштуки для духовых инструментов», — поделилась Анна Вингурт, журналист и блогер.

«Красиво атомы сложились, это правда! Надеюсь, теперь у Информационного центра по атомной энергии ещё прибавится друзей. Это  место, где можно и нужно говорить о науке и технологиях. Люблю эту площадку», — оставила отзыв о встрече Ирина Панченко, заместитель председателя Союза журналистов Нижегородской области.

«Спасибо, ИЦАЭ! Пожалуй, это самый оригинальный и действенный способ познакомить журналистов с деятельностью и историей предприятий!» — прокомментировала Ксения Касицина, журналист «Атомрадио» и ННТВ.

Во встрече приняли участие: АО ИК «АСЭ», РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИИИС им. Ю.Е. Седакова,  АО «ОКБМ Африкантов», АО «Гринатом», АО «РИР», Департамент по взаимодействию с регионами ГК «Росатом», журналисты ВГТРК «Нижний Новгород», ТК «Волга», ТК «ННТВ», издательский дом «Аргументы и факты», издательский дом «Комсомольская правда», издательский дом «Коммерсант», ИА «Интерфакс-Поволжье», журнал «Телесемь», Атомрадио, медиапроект «Столица Нижний», пресс-службы представительства Президента в ПФО, пресс-служба городской администрации, НГТУ, независимые блогеры и представители общественных организаций Нижнего Новгорода и иные СМИ.