Итоги 2019: год атомного ледокольного флота вместе с ИЦАЭ

Сеть Информационных центров по атомной энергии в течение всего года проводила для жителей регионов научно-популярные лекции, мастер-классы, фестивали науки. Одной из главных тем года стал юбилей Атомного ледокольного флота России.

2019 год в ИЦАЭ был полон событий. Посетителями научно-просветительских и интерактивных программ ИЦАЭ Нижнего Новгорода в 2019 году стали более 17 тысяч человек, мы провели 165 мероприятий, 8 ток-шоу в разных форматах, стали участниками Всероссийских акций: «Открытая Лабораторная», «Тотальный диктант», «Химическая Лабораторная», «ЁГЭ».

В мае команда популяризаторов науки Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода, эксперты Детской областной библиотеки и авторы популярных детских книг посетили шесть северных районов Нижегородской области. В проекте приняли участие 1300 детей и взрослых. Проделав путь в 800 км по Нижегородской области, команда ИЦАЭ провела серию увлекательных мастер-классов для детей младшей и средней школы. Ребята из областных городов смогли попробовать себя в роли начинающих учёных, а известные писатели встретились с детьми и взрослыми, чтобы познакомить их со своими книгами.

Был открыт новый проект «Научная лужайка» — новый формат научного open air от ИЦАЭ Нижнего Новгорода. С этим форматом мы приняли участие в научном фестиваль «42», посвящённом науке, технологиям и гик-культуре и экологическом фестивале BOTANICA.

В августе 2019 года состоялся специальный тематический рейс на Северный полюс, приуроченный к празднованию 60-летия атомного ледокольного флота. Его участниками стали 68 детей из 24 регионов России, 6 детей представляли Нижегородскую область . В течение 10 дней (с 13 по 22 августа) ребят ожидала обширная образовательная программа, а также творческие встречи и мастер-классы.

31 октября в Информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялась премьера научно-популярного ток-шоу «Вечер научных страшилок». Это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого три эксперта развенчивают страхи, заблуждения и суеверия, отвечают на вопросы зрителей и объясняют, что именно послужило причиной страхов.

В ушедшем году команда центра успешно провела 3 выпуска устного журнала «Язык Эйнштейна». Учёные собирались для обсуждения последних новостей из мира науки.

В 2019 году ИЦАЭ Нижнего Новгорода дважды провёл проект «Энергия науки», который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах. Экспертами проекта стали ведущие российские популяризаторы науки: Алексей Водовозов, научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории, автор книги «Пациент Разумный», главный редактор журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич.

В завершении празднования юбилея Атомфлота, 3 декабря более 700 школьников и студентов из 17 российских регионов присутствия сети Информационных центров по атомной энергии написали Арктический атомный диктант, приуроченный к 60-летию атомного ледокольного флота России.
В течение всего года ИЦАЭ Нижнего Новгорода проводил интеллектуальные игры и турниры, становился участником значимых городских и областных мероприятий и акций, которые широко освещались в местных СМИ.

В 2020 году мы ждём всех наших посетителей, желающих расширить и дополнить собственную научную картину мира. Следите за нашими новостями на сайте и в группе «ИЦАЭ Нижний Новгород» «ВКонтакте».