Всё о мозге: онлайн-премьера ток-шоу «Наука за 180 секунд»

21 мая сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) представила обновлённое научно-популярное онлайн ток-шоу «Наука за 180 секунд». В прямом эфире прошла встреча с врачом лучевой диагностики, младшим научным сотрудником Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы Анной Хоружей.

Темой разговора с Анной стал человеческий мозг и его возможности. Поклонники шоу заранее записывали свои вопросы на видео или оставляли их в текстовом виде в специальной форме. На каждый ответ эксперту давалось 180 секунд.

Биологический механизм запоминания информации, особенности мозга гениев, обучение во сне, биоритмы мозга, подмена собственной памяти гаджетом с выходом в Интернет, спящие возможности мозга, радиофармацевтические препараты, зеркальные нейроны и определение сознания — такие вопросы волновали наших слушателей.

«Информация идёт по специальной цепочке в кору головного мозга. Это самый важный мыслительный центр, там анализируются все поступающие к нам извне сигналы. Если эта информация новая, то клеток от этого больше не становится, но у нас образуются новые связи между нейронами, то есть синапсы. Это основополагающее свойство нашего мозга, которое называется нейропластичностью. Относительно недавно учёные выяснили, что мозг сохраняет нейропластичность на протяжении всей жизни человека. Благодаря ей мы обладаем потрясающими способностями», — рассказала Анна Хоружая.

«Мы не знаем, что такое сознание, и ни на йоту не приблизились к пониманию этого феномена. Уже около двухсот лет учёные бьются над этим вопросом, и пока понятнее не стало. Самый крутой специалист в области когнитивной психологии не сможет на него ответить», — ответила Анна на вопрос, управляет ли мозг нами или мы мозгом.

Также Анна посоветовала тренировать свой мозг и читать хотя бы 3 часа в неделю: «Единственное, что мы можем сделать — это каждый день тренировать и развивать мозг. Если человек регулярно нагружает свой мозг, уделяет время физической активности, читает, учится, то мозг сохраняет свои когнитивные способности и к старости. Всё в наших руках».

Финальный вопрос гостье шоу задал Дмитрий Эпштейн, ведущий математик Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук, со своим котом Кипом. Вопрос был посвящён вестибулярному аппарату у кошек и их «невидимым друзьям» для охоты и игр. Оказалось, что вестибулярный аппарат у кошек изучен довольно хорошо, но серьёзных научных исследований мозга кошек с помощью МРТ, насколько известно Анне Хоружей, не проводилось, поэтому вопрос с «невидимыми друзьями» ждёт своих исследователей.

В самом начале эфира Анна задала вопрос зрителям: сколько клеток в человеческом мозге? Автору правильного ответа на вопрос досталась в подарок научно-популярная книга «Вообще ЧУМА! История болезней от лихорадки до Паркинсона», написанная Алексеем Паевским в соавторстве с Анной Хоружей. Победителем стал Пётр Осипов, который сумел назвать близкую к правильному ответу цифру: 86 миллиардов нейронов и 86 миллиардов глиальных клеток, что в сумме даёт 172 миллиарда.

Проект был создан и впервые проведён ИЦАЭ Нижнего Новгорода. «Наука за 180 секунд» — это онлайн ток-шоу, в ходе которого эксперт отвечает на вопросы зрителей, посвящённые одной теме. На каждый ответ у эксперта есть всего три минуты. Вопросы группируются от простых к более сложным.

Запись трансляции шоу «Мозг за 180 секунд» можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ.