«42: о жизни, Вселенной и вообще»

7 сентября в Нижнем Новгороде прошёл фестиваль «42: о жизни, Вселенной и вообще», посвящённый науке и технологиям. Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) традиционно стал партнёром фестиваля.

На «Научной лужайке» все желающие смогли совершить виртуальную экскурсию на АЭС, построить атомный реактор в приложении «АЭС на ладони», посоревноваться в меткости при помощи химического кольцеброса, собрать атомные паззлы и сфотографироваться с фигурами учёных.

Впервые на нижегородской «Научной лужайке» участники фестивали сыграли в гигантскую дженгу и атомные шашки.

«Мне, как преподавателю и бабушке, очень нравятся подобные мероприятия. Очень хорошо, что, кроме блока с лекториями, есть ещё и развивающие и развлекательные зоны. На локации ИЦАЭ я играла в атомные шашки. Это необычно и интересно. Наглядно объясняется аннигиляция электрон-позитронной пары: при соударении электрона и его античастицы – позитрона – оба они исчезают, образовывая два фотона (гамма—кванта) – поделилась впечатлениями гостья мероприятия Галина Бурова.

В программе фестиваля были выступления учёных и популяризаторов науки, битва молодых ученых Science Slam, общение и знакомства с новыми интересными людьми. Работало более 30 разнообразных научных площадок для детей и взрослых, игротека от журнала «Кот Шрёдингера», выставка научных музеев, робототехника, книжная ярмарка, большая детская площадка.

Фестиваль «42» проходит ежегодно и организован командой Парка науки Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского «Лобачевский Lab». Название фестиваля восходит к цитате из книги Дугласа Адамса «Автостопом по галактике»: разумные расы Вселенной создали суперкомпьютер Deep Thought, который должен был найти ответ на «самый главный вопрос жизни, Вселенной и вообще». После семи миллиардов лет размышлений компьютер выдал ответ «42». Это

метафора, передающая важность правильной постановки вопроса и выбора цели научного исследования.