«Язык Эйнштейна»: наука сегодня в «Позавчера»

23 мая информационный центр по атомной энергии провёл второй выпуск устного журнала о науке «Язык Эйнштейна». На этот раз любители науки собрались в кафе «Позавчера» в самом центре города.

Гостями встречи стали: Артём Коржиманов, старший научный сотрудник Института прикладной физики Российской академии наук, кандидат физико-математических наук, Андрей Миронов, старший научный сотрудник Приволжского исследовательского медицинского университета, кандидат биологических наук, Максим Лелет, заведующий лабораторией радиохимии и радиоэкологии НИИ химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат химических наук.

Открыл выпуск Артём Коржиманов с комментарием необходимости получения МКС лазера для «отстрела» космического мусора. «Лазер применим в абсолютно любых областях науки, от коррекции зрения до управления транспортными средствами, от космических полётов до термоядерного синтеза. На сегодняшний день мы можем использовать лазер для решения проблемы с космическим мусором», — рассказал эксперт.

Андрей Миронов  поделился мнением о пересадке памяти улиткам, осуществленной в Калифорнийском университете. «Пересадка РНК это еще не пересадка памяти. Для сравнения: у человека порядка 100 миллиардов нейронов, а у улитки всего 20 тысяч, но именно так, от малого к большему и двигаются учёные», — объяснил Андрей.

Максим Лелет рассказал про гамма и бетта-излучение, радиацию и  экологичность АЭС, комментируя новость о выходе в море плавучей атомной электростанции.  «До сих пор часто приходится объяснять студентам, почему не нужно бояться радиации. Она везде. Природные радионуклиды (радон, торий) содержатся в земной коре, стройматериалах, воздухе, пище, воде. Более того, каждый из нас является источником излучения», — отметил Максим.

На «последних страницах» журнала не обошлось и без обсуждения науки будущего. Три спикера единогласно решили, что генная инженерия  изменит будущее всей планеты.

IMG_9438IMG_9474IMG_9442IMG_9465IMG_9470IMG_9466IMG_9476IMG_9511