«Энергия науки»: нижегородским ученым об ИТЭР

25 июня на III Открытой молодежной научно-практической междисциплинарной конференции учреждений федерального агентства научных организаций (ФАНО) Нижегородской области в рамках проекта ИЦАО «Энергия науки» состоялась лекция Александра Петрова, специалиста по информационным связям Российского агентства ИТЭР. Об этом масштабном международном проекте эксперт рассказал молодым научным сотрудникам, часть из которых уже работает над созданием важных элементов термоядерного реактора.

— Гиротроны (устройства для нагрева плазмы и генерации тока в термоядерном реакторе), которые разработаны и произведены силами нижегородских физиков, уже показали стабильные результаты. И даже превзошли их. Более того, только наши, российские (точнее – нижегородские) гиротроны, единственные действительно работающие на сегодняшний момент из всех. А кроме России гиротроны еще производят для ИТЭР Япония, Европа и Индия. Но они пока не справляются с поставленными задачами, — особо выделил в своем выступлении Александр Петров.

Эксперт поделился с молодыми учеными информацией о ходе проекта и последних новостях, отметив, что получение первой плазмы в термоядерном реакторе, а к 2035 запланирован эксперимент на дейтериево-литиевой смеси. В случае положительных результатов ученые приступят к строительству демонстрационной экспериментальной термоядерной станции.