«Энергия науки» на летней исследовательской смене

3 июля перед нижегородскими школьниками, обучающимися на летней исследовательской смене детского образовательно-оздоровительного лагеря им. Н.С. Талалушкина Института Прикладной Физики РАН, в рамках проекта ИЦАО «Энергия науки» выступил Олег Фея. Популяризатор науки, научный журналист и сотрудник лаборатории дизайна компьютерных материалов Московского физико-технического института (МФТИ) рассказал ребятам о своей работе и инновационном методе предсказания новых материалов.

— До недавних пор открытия в области материаловедения происходили либо методом проб и ошибок. Это непродуктивно и неэффективно. Мы же решаем задачу теоретического предсказания новых материалов, обладающих заданными свойствами с помощью суперкомпьютеров. Лаборатория была создана в 2013 году, и с тех пор были открыты сотни новых материалов, — пояснил Олег Фея.

— Лектор поделился очень интересной информацией, которая пригодится ребятам в своих исследованиях. По итогам смены, в рамках которой перед ее участниками выступают известные ученые, мы проводим конференцию и оцениваем самостоятельные работы школьников, — отметила руководитель «Школы юного исследователя» и организатор летней исследовательской смены Елена Ермилина.