«Энергичные» выходные в Нижнем Новгороде

11 и 12 ноября в информационном центре по атомной энергии в Нижнем Новгороде прошел «Энергичный уик-энд», посвященный Международному дню энергосбережения. Любознательные горожане смогли познакомиться с основными интерактивными программами, мастер-классами и другими интересными форматами сети ИЦАЭ.

На мастер-классе «ФИКСИруй опыт» дети вместе с родителями изучали элементарные законы физики: мастерили аккумулятор для лампочки из картошки, изучали свойства бумаги и поверхностного натяжения обычной воды. Более серьезным испытаниям своих знаний подверглись ребята постарше, пришедшие на познавательное занятие по «Источникам энергии». Получив информацию обо всех основных видах электрогенерации, они тут же применяли их на практике, заставляя гореть светодиод с помощью макета ветряка и солнечной батареи, и наблюдали до какого значения можно увеличить напряжение на мультиметре, нагревая элемент Пельтье.

С современным состоянием энергетики в мире посетители ИЦАЭ смогли познакомиться и во время новой интерактивной программы центра — «Загадки атома», а о перспективах развития атомной отрасли с упором на Нижегородский регион рассказал инженер 1 категории отдела главных инженеров проекта по зарубежным проектам АО «ИК АСЭ» Николай Березин. Он напомнил ребятам о двух самых важных задачах атомной энергетики — генерации электрической энергии и обеспечении безопасности на атомных станциях.

Большое количество слушателей — как детей, так и взрослых — собрала и лекция о профессиях будущего научного сотрудника ФИЦ Институт Прикладной Физики РАН, доцент НГТУ им. Алексеева, кандидата физико-математических наук Антона Седова. «Всеобщая глобализация, автоматизация и цифровизация общества привели к тому, что многие профессии, особенно связанные с физическим трудом, уже начинают отмирать (их заменяют роботы), а на первый план выходят направления, связанные с ИТ-сферой, и универсализация специалистов любых отраслей. Даже научный сотрудник сегодня должен обладать многими компетенциями, например, разбираться в гражданском праве, экономике и знать английский язык», — рассказал эксперт. Учить английский язык при этом он посоветовал всем ребятам, поскольку профессия переводчика, по его мнению, также постепенно уходит.

 

Завершился «Энергичный уик-энд» серией турниров по интеллектуальным играм: в «Что? Где? Когда?» соревновались и студенческие команды, и взрослые. Дети же искали ключ к «Матрице» в региональном отборочном туре сети ИЦАО.

 

IMG_6480 IMG_6475 IMG_6431 IMG_6430 IMG_6421 IMG_6409 IMG_6519 IMG_6549 IMG_6552 IMG_6533 IMG_6564 IMG_6551