«Хрустальный атом» снова отправился в Саров

17 ноября в Москве состоялся финал IV Всероссийского синхронного чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» среди команд предприятий атомной отрасли. Организатор чемпионата – Госкорпорация «Росатом», оператором по организации и проведению традиционно выступает АНО «Информационный центр атомной отрасли».

Участниками чемпионата в 2018 году стали более 150 команд из 78 городов. 103 команды вышли на региональный этап, проходивший в онлайн-формате, а 20 команд-победителей встретились в финальной игре. Вопросы атомным знатокам прочитал Андрей Козлов, генеральный продюсер телекомпании «Игра-ТВ», Магистр игры «Что? Где? Когда?», президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

Максимальный результат показала команда «Нейтронная сеть» из Сарова (РФЯЦ ВНИИЭФ), набрав 31 балл из 36 возможных. Это позволило им стать чемпионами второй раз подряд. «Для меня это неожиданно, — поделился капитан команды Владимир Львов. – Двое сильнейших игроков ушли из команды, и когда мы ехали сюда, сомневались, войдём ли в пятёрку. В итоге повторили прошлогодний результат и по числу взятых вопросов, и по месту». Второе место заняла команда «Станция Курская» из Курчатова (Курская АЭС) с результатом в 28 баллов, в прошлом году вышедшая на третье место. В тройку призёров впервые вошли глазовчане из команды «Мудрый атом» (Чепецкий механический завод). «На первом чемпионате мы заняли 21 место, на втором – уже седьмое, в прошлом году четвёртое и вот наконец-то вошли в число победителей. После второго тура мы сильно отстали, но в третьем собрались и опередили несколько команд, с которыми у нас был одинаковый результат», — рассказал капитан команды Роман Ефремов.

Победители турнира, получившие «Хрустальный атом», поедут на один из топовых чемпионатов по «Что? Где? Когда», «Станция Курская» в полном составе посетит игру телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» в Нескучном саду, а участники «Мудрого атома» получили в подарок книги, подписанные знатоками интеллектуального клуба.