С «Языком Эйнштейна» обсудили новости Digital Science

4 июля в Нижнем Новгороде прошел третий выпуск устного журнала о новостях науки «Язык Эйнштейна». На этот раз он был посвящен теме Digital Science. Перед зрителями выступили трое спикеров из разных областей науки, связанной с цифровизацией – физик Олег Фея, лингвист Алексей Малафеев и эксперты по информационной безопасности Людмила Застылова и Екатерина Алексеева.

Обсуждая одну из последних новостей Минпромторга о неполной готовности российской промышленности к работе на принципах индустриального интернета, сотрудницы Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ) отметили, что перед цифровизацией предприятиям необходимо пройти процессы автоматизации и роботизации, к чему многие еще не приступили. Но именно стратегическое видение ситуации помогло ГК «Росатом» начать этот процес  уже давно, выработав для этого свои технологии и свои продукты: и сегодня именно атомная энергетика является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей в мире.

Популяризатор науки и сотрудник лаборатории дизайна компьютерных материалов Московского физико-технического института (МФТИ) Олег Фея рассказал о том, как современные технологии, искусственный интеллект и суперкомпьютеры помогают ученым в появлении новых материалов. Алексей Малафеев, академический руководитель образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» нижегородского филиала Высшей школы экономики прокомментировал новости о готовности искусственного интеллекта включаться не только в экономику, но и в нашу жизнь.