Север близко: журналист, капитан дальнего плавания и инженер о Северном полюсе и атомных ледоколах

20 декабря ИЦАЭ Нижнего Новгорода организовал встречу студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева и местных журналистов с нижегородцами, побывавшими на Северном полюсе.

Журналист медиахолдинга «Страна Росатом», участник юбилейной экспедиции к Северному полюсу Егор Верещагин поделился своими впечатлениями, фото- и видеоматериалами. Капитан дальнего плавания Александр Баринов, также побывавший в этой экспедиции, рассказал о морских походах на ледоколах «Ленин», «Россия» и «Арктика». А главный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Юрий Фадеев познакомил слушателей с историей создания самого первого атомного ледокола «Ленин» и новейшими разработками нижегородских атомщиков.

«Меня впечатлили фото из экспедиции: айсберги, разноцветные льды, эффект двойного солнца, льдина с символическим Северным полюсом, медведи с моржиками, ледник и острова Земли Франца-Иосифа», — поделился Илья Крутин.

«Было интересно узнать об уникальных атомных технологиях, с помощью которых мы осваиваем Арктику», — рассказал студент 5-го курса Аркадий Брук.