«Новый год на атомном ледоколе»

19 декабря в ИЦАЭ Нижнего Новгорода для детей из Инновационного центра «Сияние» и их родителей прошёл праздник «Новый год на ледоколе».

Сначала ребята посмотрели интерактивный фильм про атомный ледокольный флот, который на сегодняшний день создан только в России и является одним из главных технических достижений нашей страны.

Экскурсию в историю создания и развития подводного флота, в том числе атомных подводных лодок проводил штурман дальнего плавания и популяризатор науки Павел Пушечников. Дети увидели настоящий «судовой колокол» (рынду), узнали, что восемь ударов в рынду (четыре склянки) обозначают полдень.

«Сутки разбивались на шесть смен по четыре часа каждая. Начало каждой смены (в 0:00, 04:00, 08:00, 12:00, 16:00 и 20:00) обозначалась восемью ударами судового колокола (четыре сдвоенных удара). Первые полчаса смены отбивались одним ударом, первый час — двойным ударом. Каждые последующие полчаса и час добавляли по одному и двойному удару соответственно. Обычно рынды устанавливаются на всех современных кораблях и судах.  По этим судовым часам строился весь распорядок на корабле», —   рассказывал Павел.

Дети узнали, что эти сигналы нужны судам для обозначения своего местоположения в условиях плохой видимости: тумана или песчаной бури. Ребята сделали свои собственные, пока ещё бумажные, атомоходы и запустили их в первое плавание. А потом зазвучал настоящий ледокольный оркестр: с помощью колокольчиков, маракасов и треугольников, маленькие кораблики приветствовали друг друга.

Настоящим сюрпризом стало видеопоздравление, которое пришло из ИЦАЭ Мурманска с первого атомного ледокола «Ленин».

В конце праздника юные капитаны стали зрителями научного и вкусного шоу. На их глазах при помощи жидкого азота, из сливок и сахара и капли волшебства наш атомный Санта приготовил мороженое.