В ИЦАЭ Нижнего Новгорода написали Тотальный диктант

13 апреля в разных городах мира прошёл «Тотальный диктант». В Нижнем Новгороде приняли участие 27 площадок. Информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода стал партнёром «Тотального диктанта» и одной из ключевых площадок.

«Волновался,  как будто сдавал экзамен. Текст показался очень сложным, особенно пунктуация, поэтому пытался читать текст выразительно, чтобы хоть как-то помочь участникам. Тотальный диктант — хорошая акция. Мы с вами пишем десятки смс и сообщений в соцсетях, но наш родной язык куда богаче, глубже, сильнее и разнообразнее. Диктант даёт такое понимание», —  поделился мнением Роман Скудняков.

Автором текста Тотального диктанта-2019 стал писатель и журналист Павел Басинский. Четыре текста написаны для того, чтобы в разных часовых поясах участники ломали голову над разными орфограммами и не было соблазна позвонить во Владивосток и проконсультироваться.

«Один раз в год в один день сотни тысяч людей от Сахалина до Калининграда и от Архангельска до Крыма пишут один текст, проверяя свою грамотность. Грамотность — это ведь составляющая часть культуры. Таким образом, сотни тысяч людей проверяют степень своей идентичности русской культуре. И тут важны не ошибки, они будут почти у всех, а сам факт единения людей во время написания диктанта», —  рассказал Павел Басинский.

Отличники будут награждены 20 апреля. Результаты будет можно узнать на сайте «Тотального диктанта» после 18 апреля.

Проект «Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Это общественный некоммерческий проект, который проходит в один день и одно время на разных площадках по всему миру. В 2018 году акция объединила 1021 населенный пункт в 76 странах.