День детских изобретений в ИЦАЭ

17 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода пригласил детей и их родителей на День юного изобретателя.

Именно этот день  в мире называют  Kid Inventors’ Day — Днем детских изобретений.

Что общего между меховыми наушниками, батутом, шрифтом Брайля и фруктовым мороженым на палочке?  На эти вопросы отвечали 30 ребят, посетивших  17 января ИЦАЭ Нижнего Новгорода.

«Оказывается, ласты изобрёл  Бенджамин Франклин, когда ему было 12 лет, и надевались они на руки. Именно его  день рождения  и стал Всемирным днем детей-изобретателей. Калькулятор, снегоход, пластилин – всё это придумано детьми, моими ровесниками. Слепой мальчик придумал специальный шрифт, и теперь все люди с ограниченным зрением пользуются шрифтом Брайля.  Я много не знал. Интересно. Мечтаю тоже что-нибудь полезное изобрести!» — поделился с нами Арсений, ученик гимназии №2.

Сначала ребята посмотрели интерактивный фильм про атомный ледокольный флот, который на сегодняшний день создан только в России и является одним из главных технических достижений нашей страны. После просмотра ребята с помощью планшетов и интерактивной стены смогли узнать о безопасности атомной электростанции (АЭС) и примерить на себя профессию оператора АЭС и даже попробовали управлять станцией!

«Мне больше всего запомнилась внештатная ситуация, когда надвигалось цунами. Нашей  задачей было отслеживать, чтобы все показатели оставались в норме», —  делится впечатлением Мария, одна из участниц игры.