В сети ИЦАЭ прошла «Открытая лабораторная»

10 февраля на 11 площадках сети ИЦАЭ прошла акция по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная». 570 человек проверили, насколько их картина мира соотносится с научными представлениями.

В Нижнем Новгороде самому младшему участнику было пять лет, самому старшему – 65. Пока мама самого юного «лаборанта» отвечала на вопросы, он с интересом изучал книжку-раскраску «Профессии атомной отрасли». И также внимательно слушал лекцию завлаба площадки — ведущего научного сотрудника Института прикладной физики РАН, профессора ННГУ им.Н.И.Лобачевского, доктора физико-математических наук Владимира Антонца. А еще один юный участник «Лабы» 11-летний Михаил Смирнов добросовестно ответил на все вопросы, показав результат в 16 баллов, чем заслужил похвалу завлаба и получил в подарок его же книжку «Простые вопросы».

«Вопросы по уровню сложности примерно такие же, как и в прошлом году. А вот уровень организации события заметно выше. Большое спасибо ИЦАЭ за крутую организацию мероприятия и интересные призы, — отметил «звездный лаборант» Андрей Николенко, студент Высшей школы общей и прикладной физики.

В Томске завлаб Станислав Чурсин, ассистент Инженерной школы ядерных технологий ТПУ, после акции прочитал лекцию, в которой развеял мифы и легенды о радиации.

ИЦАЭ Санкт-Петербурга стал организатором интерактивной программы для Всероссийской открытой лабораторной, прошедшей в редакции научно-популярного журнала «Машины и Механизмы». Участники собирали ленту времени из научных открытий, играя в «Хронограф».

В Челябинске для гостей работала игротека с атомными играми, квестом и кубиками-мозаикой, а также отдельная программа от партнеров ИЦАЭ.

Звёздным «лаборантом» в Красноярске стал Сергей Кениг, руководитель детского технопарка «Кванториум». «Вернулось давно забытое ощущение мандража перед экзаменом, — поделился ощущениями Сергей. — Дольше всего просидел над задачей по физике, но решил ее неправильно!»