В саровских «Научных боях» победил математик

18 ноября 2017 года в технопарке «Саров» состоялись «Научные бои: U-РАУНД», участие в которых приняли молодые ученые, сотрудники атомных предприятий и научно-исследовательских институтов области. Организаторами мероприятия выступил Информационный центр атомной отрасли при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Главным условием при подаче заявок было наличие у «бойца» собственного научного исследования. Участию в «Научных боях» предшествовала многочасовая подготовка будущих спикеров, во время которой молодые ученые улучшали свои ораторские способности, работали с опытными тренерами, знакомились с коллегами из других областей науки.

Финалиста выбирали с помощью зрительского голосования, и молодым ученым необходимо было наглядно объяснить аудитории научные идеи самым доступным способом и без электронных презентаций. В своих выступлениях участники использовали настоящий квадрокоптер, картонные коробки, молоток и штукатурку, и даже синтезатор. А победитель «Научных боев» покорил зрителей зрелищной сборкой мягких детских кубиков с изображением популярного персонажа Котопса. Именно с их помощью старший научный сотрудник Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Илья Осинин объяснял устройство нейросетей и отличие компьютерного зрения от человеческого.

Кандидат технических наук и молодой ученый, награжденный в прошлом году президентским грантом за свою разработку, Илья Осинин одержал безоговорочную победу и в отраслевых «Научных боях». Кроме кубка победителя он получил в подарок стильный смартфон от партнеров мероприятия – федерального оператора мобильной связи Tele2. А зрители, задавшие самые каверзные и интересные вопросы участникам, были награждены призами от российского издательства «Манн, Иванов и Фербер».

«Это большой прорыв, что наши ученые сегодня могут рассказывать о своих разработках широкой аудитории таким вот необычным, но интересным способом. И хорошая возможность популяризации российской науки», — отметил заместитель директора ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Валерий Будников.

В тройку лидеров саровских «Научных боев» вошли также сотрудник Института лазеро-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Павел Стародубцев и сотрудник института Ядерной энергетики и технической физики НГТУ им.Р.Е.Алексеева Ольга Новожилова.

Саровчанин Илья Осинин теперь поборется за Суперкубок отраслевых «Научных боев» в МИФИ, которые пройдут 24 ноября в рамках «Дня Карьеры».

Партнеры мероприятия: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», технопарк «Саров», администрация г.Сарова, федеральный оператор мобильной связи Тele2, издательство «Манн, Иванов и Фербер», Нижегородский Государственный Технический Университет им.Р.Е.Алексеева.

Информационные партнеры: ТРК Канал-16, Информационное агентство «Затоновости», сайт закрытого города «Колючий Саров».

 

Справка:

Научные бои —  международное движение, которое развивается в 19 странах на 5 континентах, в России оно представлено Научными боями Политехнического музея и ассоциацией Science Slam.  Научные бои в России проходят в 25 городах  — от Калининграда до Владивостока. Профильные бои атомной отрасли «Научные бои: U-раунд» прошли уже в Челябинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Красноярске а теперь и в Сарове.

DSC_6378 DSC_6408 DSC_6448 DSC_6465 DSC_6475 DSC_6499 DSC_6504 DSC_6516 DSC_6552 DSC_6598 DSC_6615 DSC_6697 DSC_6715

DSC_6742