В ИЦАЭ рассказали о сверхпроводимости и применении сверхпроводников

21 сентября в рамках Х фестиваля наук, искусств и технологий «Фенист-2018», в ИЦАЭ Нижнего Новгорода состоялась лекция-диалог для учеников профильных школ об открытии и истории сверхпроводимости. Об основных явлениях, теориях и парадоксах рассказал Владислав Викторович Курин, зав. отделом физики сверхпроводников ИФМ РАН, доктор физ.-мат. наук, профессор.

В 1911 году голландский физик Х. Камерлинг-Оннес проводил измерения электрического сопротивления ртути при низких температурах. Оннес хотел выяснить, сколь малым может стать сопротивление, если максимально очистить вещество от примесей и максимально снизить температуру. Результат этого исследования оказался неожиданным: при температуре −269 °C сопротивление почти мгновенно исчезло. «Основой для открытия явления сверхпроводимости стало развитие технологий охлаждения материалов до сверхнизких температур», — рассказал лектор.

«Сверхпроводимость — это не просто отсутствие сопротивления. Сверхпроводники выталкивают магнитное поле. Так возникает левитация», — пояснил Владислав Викторович.

Сейчас сверхпроводники активно используются в разных сферах нашей жизни. Например, сверхпроводники позволяют делать двигатели для больших судов компактнее, легче и эффективнее. Сверхпроводящие магниты используются в магнитно-резонансной томографии, а в будущем сверхпроводники можно будет использовать как накопители энергии.

В завершении лекции Владислав Викторович поделился со школьниками информацией о новейших разработках суперкомпьютера, основанного на явлении сверхпроводимости, который будет в 1000 раз эффективней обычных систем. За участие в лекции и  вопросы школьники получили призы от ИЦАЭ, одним из лучших был выбран вопрос о применении сверхпроводников в повседневной жизни.