Владимир Антонец: «Авторитет науки вырос благодаря атомной отрасли»

16 марта в Парке науки «Лобачевский Lab» Нижнего Новгорода в рамках VII Недели Высоких технологий и технопредпринимательства состоялась научно-популярная лекция «Технологическое развитие и окружающая среда». Ведущий научный сотрудник Института Прикладной физики РАН, доктор физико-математических наук Владимир Антонец рассказал собравшимся об экономической модели современного общества потребления и дальнейшего эволюционирования в условиях ускоряющегося технологического развития. Мероприятие прошло при поддержке нижегородского филиала Российского общества «Знание».

— Убедить людей потреблять меньше мы не можем, это утопия. Следовательно, задумываться о том, как бороться с последствиями производства того или иного продукта, необходимо еще на стадии его создания, — пояснил профессор ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

По словам эксперта, именно атомная энергетика сегодня, несмотря на кажущуюся высокую рентабельность из-за больших трат на утилизацию отходов, приносит наименьший ущерб окружающей среде из всех известных.

Кроме того, как отметил Владимир Антонец, в России атомная отрасль сильно поспособствовала поднятию авторитета науки после создания ядерного оружия в 50-ые годы прошлого века.

— Престиж работы ученого поддерживался и государством, и советским кинематографом, что внесло большой вклад в ее развитие. Вот этого сейчас не хватает науке, чтобы к ней прислушивались, некой романтики, — уверен профессор.

IMG_8068 IMG_8071 IMG_8073 IMG_8102 IMG_8108 IMG_8056 IMG_8066