О последних новостях науки на «Языке Эйнштейна»
Нижний Новгород
23 октября

О последних новостях науки на «Языке Эйнштейна»

23 октября ИЦАЭ Нижнего Новгорода провёл очередной выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна», который был посвящён Нобелевской премии и её лауреатам. Спикерами вечера стали Антон Седов, научный сотрудник Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), кандидат физико-математических наук, и Максим Лелет, заведующий лабораторией радиохимии и радиоэкологии НИИ химии ННГУ им. Н. И. Лобачевского, кандидат химических наук.

Выпуск начался с самой популярной и обсуждаемой новости научного мира за последнее время – Нобелевской премии по физике за разработки в области лазерной оптики.

Жерар Муру и Донна Стрикленд отмечены за метод получения ультракоротких оптических импульсов, которые сегодня используются в разных областях – например, для излучения очень быстрых процессов, для модификации поверхностей.

Антон рассказал аудитории о работе Жерара Муру в ННГУ и ИПФ РАН в качестве приглашённого профессора, об изменениях, внесённых им в нижегородский фемтосекундный лазер, не уступающий, по словам эксперта, лучшим мировым аналогам.

«Наша установка состоит из нескольких лазеров, построенных по принципу, предложенному Жераром Муру. «Вот, например, маленький слабомощный лазер с очень коротким импульсом. Это излучение нужно усилить. Для этого другие лазеры передают свою энергию. Так слабомощный лазер сначала растягивается, потом усиливается за счёт других лазеров», — рассказал научный сотрудник ИПФ РАН Антон Седов.

«Главные открытия в наше время, если не брать в расчёт фундаментальную физику, совершаются на стыке наук. Так и эта работа – это и химия, и микробиология. Достижения в этой области позволят создавать новые лекарства, синтезировать новые материалы», — прокомментировал исследования британских учёных и американских химиков Максим Лелет.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили «за решающий вклад в детектор LIGO за наблюдение гравитационных волн». Благодаря работе учёных астрономы получили еще один канал наблюдений за далёкими объектами.

«В проекте LIGO участвует очень много стран, много коллективов из разных институтов, и Россия в том числе. В России две научные группы: одна в МГУ, другая в Нижегородском институте прикладной физики (ИПФ РАН). То есть, и российские учёные внесли вклад в это открытие. Это действительно работа века»,  — добавил Антон Седов.

В продолжение вечера поговорили о БАКЕ и гипотетических нобелевских лауреатах, в частности, о выпускнике ННГУ химике Валерии Фокине, затронули Илона Маска, борьбу с плагиатом и вопрос о том, кто такие настоящие учёные.

«Уважающий себя профессор не будет допускать к защите заведомый подлог», — отметил Максим Лелет. Антон Седов добавил: «Работа учёного – это не только знание, но и система анализа данных, инструмент университетского образования. А проблема плагиата, которая сейчас очень актуальна в научной среде, зарождается ещё в школе. Люди нацелены не на получение знания, а на получение оценки любой ценой, и тогда проще списать у соседа, чем думать самому».

В традиционной рубрике «Открытия и перспективы науки» модератор выпуска Павел Пушечников спросил экспертов об открытиях и изменениях, которые они ждут в ближайшем и далёком будущем.

«Повышения качества жизни, новых лекарств. Создания сверхпроводников, работающих при комнатной температуре, и прогресс в этой области уже есть», — поделился эксперт.

Максим Лелет рассказал об учёных, смотрящих в будущее на сто тысяч лет вперёд: проектировщиках хранилищ отработанного ядерного топлива.

«Хожу на все выпуски, вечер очень понравился, живая атмосфера и насыщенная программа. Особенно запомнились слова эксперта о потере ценности знаний и о погоне за оценками, о росте роли «бумажек» в нашей жизни», — поделился впечатлением Борис Игумнов, гость вечера.